Определение места жительства ребёнка

В последнее время суды стали отходить от типичной ситуации, когда дети при разводе родителей должны были при любых обстоятельствах остаться с матерью. Связано это  с изменениями жизненного уклада во многих семьях, равном распределении обязанностей между супругами на бытовом уровне, кризисом института материнства, изменениями в законодательстве, регулирующем отношения в семье. Также, можно отметить, что суд стал руководствоваться дополнительными инструментами-доказательствами при принятии решения: запрос на предоставление справок о наличии судимостей из информационного центра УВД, наркологических и психоневрологических диспансеров, назначение ряда экспертиз для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребёнка с каждым из родителей (психолого-психиатрические, психолого-педагогические, психолого-валеологические, социально-психологические), определения уровня влияния родителей на детей, составление психологического анализа ситуации в целом и т.д.

Несмотря на закреплённое законодательством равное право родителей на воспитание и заботу о своих детях (ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации, ч. 1 ст. 61 СК РФ) суды ещё несколько лет назад выносили решение об определении места жительства ребёнка с матерью в абсолютном большинстве случаев. Причина тому – расхожее мнение о том, что дети могут быть разлучены с матерью лишь в исключительных случаях, они всегда больше привязаны эмоционально именно к ней, в свою очередь, она будет  больше времени и сил уделять их воспитанию. Даже более стабильное материальное и социальное положение отцов не приводило к решениям в их пользу. Об этом говорится и в  «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011), п. «Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей».

«При разбирательстве дела по иску И. к Х., которая просила суд установить, с кем будет проживать ребёнок после развода родителей, ответчик (отец) пояснял, что занимает руководящую должность, размер его дохода позволяет создать более комфортные материально-бытовые условия проживания детей, чем у матери, которая проживает в неблагоустроенной квартире, получает пособие по уходу за ребёнком, не имея иного дохода. Удовлетворяя требования истца, суд указал в решении, что преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении требований другого родителя при наличии иных равных условий. При вынесении решения суд исходил из интересов детей, а именно, из их привязанности к матери в силу малолетнего возраста, создания матерью условий для их воспитания и содержания, факта постоянного проживания с матерью с рождения, положительных характеристик истца. При этом суд указал в мотивировочной части решения на то, что стороны имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, в связи с чем ответчик вправе предоставлять детям материальное содержание помимо выплаты алиментов на их содержание».

Таким образом, определение места жительства ребёнка носило формальный характер и у отца были небольшие шансы. Возможность разрешить спор в свою пользу появлялась только при условии, если мать физически никак не способна его воспитывать (находится на стационарном лечении, состоит на учёте у психиатра, либо нарколога, ведёт явно аморальный образ жизни, граничащий с лишением родительских прав). Также суд может отдать предпочтение отцу в том случае, если несовершеннолетние после распада семьи длительное время проживают с ним. Решением суда был удовлетворен иск об определении места жительства детей с отцом. Истец обратился в суд с иском к ответчице — матери двух несовершеннолетних детей, указав, что она давно не проживает с ними (задолго до расторжения брака), не заботится и не заботилась о воспитании детей, посвящает свою жизнь только личным интересам, страдает серьезным заболеванием – циррозом печени, вызванным употреблением алкоголем, не работает, стоит на профилактическом учёте как неблагополучный родитель. Сам истец в ходе судебного разбирательства представил доказательства своего стабильного материального состояния: квартира достаточной площади, принадлежащая ему на праве собственности, стабильный высокий доход, возможность уделять достаточное количество времени воспитанию и заботе о детях. Суд, рассмотрев данные обстоятельства, принял решение исковые требования отца удовлетворить в полном объеме.

Но, как уже было сказано в начале статьи, в последнее время суд при вынесении решения исходит из закреплённого законодательством равного права родителей на воспитание своих детей и старается провести оценку ситуации с разных сторон.

Проводя анализ судебной практики, можно сделать вывод, что количество вынесенных судом решений об определении места жительства с отцом значительно выросло за последние годы. На данный момент можно сказать, что оба родителя имеют приблизительно равные шансы при решении данного вопроса в рамках судебного разбирательства.

Определение места жительства ребёнка в судебном порядке

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ, при отсутствии соглашения спор об определении места жительства ребёнка решается через суд, исходя из интересов детей и с учётом мнения детей. В своём решении суд определяет не только место их проживания, но и установит порядок общения с проживающим отдельно родителем.

Неполный список обстоятельств, принимаемых во внимание судом при разрешении спора об определении места жительства ребёнка при разводе, указан в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10.:

  • степень привязанности к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • отношения, существующие с каждым из родителей;
  • возможность создания условий для воспитания и развития (с учётом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, а также здоровья;
  • другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания одного из родителей).

В том числе, при указанных в законе обстоятельствах, имеет большое значение мнение самих детей.

При этом стоит особо отметить, что само по себе преимущество в материальном достатке, занимаемая должность или социальное положение в обществе являются немаловажными, но не определяющими для суда факторами при разрешении вопроса — с кем останутся дети при разводе родителей.

Судебное разбирательство

Подсудность

Прежде всего, необходимо разобраться какой суд правомочен рассмотреть спор об определении места жительства ребёнка после развода. Этот момент крайне важен, так как в случае ошибки исковое заявление будет возвращено, а время потеряно (ст. 135 ГПК РФ).

Подсудностью называют распределение полномочий между судами и определяют по родовому и территориальному признакам. Под родовой подсудностью понимают подсудность дел судам различного уровня правовой системы. Любые дела по спорам о детях разрешаются судом районного уровня в качестве суда первой инстанции (ст. 24 ГПК РФ).

Сложнее вопрос с территориальной подсудностью. По общему правилу, закрепленному статьёй  28 ГПК РФ – исковые заявления подаются истцом в суд по месту жительства ответчика. Таким образом, если вы находитесь с ответчиком в пределах одного населённого пункта  — никаких проблем не возникнет. Но что делать в ситуации, если второй родитель проживает в другом городе, достаточно удалённом от вашего места жительства, а вы по каким-либо причинам не имеете возможности совершать длительные поездки? Или вы можете вообще не иметь информации о месте проживания ответчика?

Согласно части 3,4  статьи 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов, установлении отцовства и расторжении брака могут быть предъявлены в суд по месту жительства истца, если при нём находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Однако в отношении подсудности иска об определении места жительства ребёнка в ГПК РФ нет нормы, которая бы допускала обращение в суд с иском по месту нахождения истца. Поскольку такой нормы нет, то должно действовать общее правило о том, что иск предъявляется по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ), либо по месту его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).

При изучении «Обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011) можно сделать вывод о применении правил альтернативной подсудности для некоторых видов споров.

Например, некоторые суды полагают, что при одновременном заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов истец вправе предъявить такой иск как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства. Так как в отношении споров о лишении родительских прав также нет специальной нормы, указывающей на альтернативную подсудность – можно провести аналогию для споров об определении места жительства детей.

«Такой вывод, по мнению судов, вытекает из положений ч. 3 ст. 29 ГПК РФ, согласно которой иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. При этом из данной нормы не следует, что правило об альтернативной подсудности применяется только к случаям одновременного предъявления требований об установлении отцовства и о взыскании алиментов. Учитывая это, суды полагают, что если наряду с требованием о лишении родительских прав предъявлено и требование о взыскании алиментов, для которого действует правило об альтернативной подсудности, то истец вправе подать такое заявление как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту своего жительства».

Принимая во внимание Обзор и позицию Верховного суда, позиция Владимирского и Ростовского областных судов является правильной как наиболее согласующаяся с положениями ст. ст. 28, 29 ГПК РФ, а также отвечающая правам и интересам детей, включающим в себя и право быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства (ст. 57 СК РФ). Аналогичным образом вопрос должен решаться и в других регионах.

Таким образом, можно сделать вывод, что истец может подать иск на определение места жительства ребёнка по месту своего жительства, если одновременно подается иск о взыскании алиментов, либо иск о расторжении брака, а при истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Исковое заявление об определении места жительства ребёнка

При подаче иска не имеет значение — с кем проживают в данный момент дети, так как все вопросы по делам, связанным с воспитанием несовершеннолетних, могут быть разрешены по требованию любого из родителей.

Форма и содержание искового заявления на определение места жительства ребёнка регламентируются общими правилами ст. 131, 132 ГПК РФ. При его написании важно помнить, что вы можете сформулировать сразу несколько требований в одном заявлении. Например:

  • определить место жительства несовершеннолетнего (ФИО, дата рождения) со мной (ФИО) в занимаемом мною жилом помещении по адресу (адрес)
  • определить осуществление родительских прав (ФИО ответчика) в отношении несовершеннолетнего (ФИО, дата рождения) следующим образом (дата и время общения с отдельно живущим родителем на территории истца либо ответчика)

Принимая во внимание специфику разрешаемого спора, в числе прилагаемых к заявлению документов  (помимо свидетельства о заключении/расторжении брака, рождения ребёнка, паспорта заявителя и т.д.) необходимо подготовить те, что подтвердят и докажут суду наличие у вас возможности и условий для воспитания детей:

  • справка о доходах,
  • выписки с банковских счетов,
  • характеристика с места работы,
  • справка из жилищной организации о месте прописки и проживания,
  • подтверждение наличия в собственности недвижимого имущества,
  • заключение психолога о привязанности ребёнка.

Если исковое заявление уже подано одним из родителей, вы можете подать встречный иск об определении места жительства несовершеннолетнего. В нём могут быть опровергнуты доводы первого истца, уточнены и дополнены обстоятельства дела. В данном случае оба заявления будут рассмотрены в одном судебном заседании.

Госпошлина

В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, освобождаются истцы – при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Соответственно, госпошлина за подачу искового заявления об определении места жительства ребёнка не оплачивается.

Лица, участвующие в деле

В соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребёнка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, именно он обязан провести обследование условий жизни несовершеннолетнего и лица (лиц), претендующего на его воспитание. Этот же орган представляет суду и акт обследования, и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.

Участие прокурора по таким категориям дел не является обязательным. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, п. 4 ст. 73, п. 2 ст. 70, п. 2 ст. 72 СК РФ прокурор участвует в рассмотрении дел об ограничении либо лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах.

Мнение ребёнка

Помимо вышеперечисленных и регламентированных п. 3 ст. 65 СК РФ обстоятельств, суды, при вынесения законного, разумного и обоснованного решения, также руководствуются критериями душевного, физического и интеллектуального развития несовершеннолетних. В том числе, при указанных в законе обстоятельствах, мнение ребёнка может являться важнейшим фактором.

В соответствии со ст. 12 Конвенции о правах ребёнка – несовершеннолетним, способным сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем затрагивающим их вопросам, причем их взглядам уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью.

Как указано в ст. 57 СК РФ, дети вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Практически, своё мнение по вопросу места проживания, ребёнок может выразить либо при общении с органами опеки, либо непосредственно в судебном заседании в присутствии социального педагога, классного руководителя либо эксперта-психолога. Указанные лица должны подтвердить, что мнение несовершеннолетнего не является следствием воздействия на него одним из его родителей, сам несовершеннолетний осознает свои собственные интересы при выражении этого мнения и может его обосновать.

Учет мнения детей, достигших возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит их интересам. Однако, в ходе изучения судебной практики, выявлены случаи, когда суд в нарушение действующего российского и международного законодательства выносил решение, не выясняя мнение ребёнка, достигшего возраста десяти лет, о том, с кем из родителей он хочет проживать. Кроме того, суды, как правило, не выясняют мнение детей, когда определение места жительства ребёнка заканчивается заключением мирового соглашения. Тем самым не выполняются требования ст. 57 СК РФ. Кроме того, опосредованное выяснение мнения несовершеннолетнего нарушает требование ст. 67 ГПК РФ о непосредственном исследовании судом имеющихся в деле доказательств (в частности, сведений о фактах, полученных из объяснений сторон).

 

Внесудебное соглашение о месте жительства ребёнка

Для того чтобы определение места жительства ребёнка не проходило в судебном порядке родители могут сами заключить соглашение.

Поскольку законодательством не предусмотрена форма данного соглашения, оно может никак не оформляться сторонами, в том числе письменно. Бывшие супруги просто решают на словах — с кем при раздельном проживании остаются дети. При этом не имеет значение — разводятся ли люди официально или просто разъезжаются по разным квартирам.

Но если вы не уверены, что второй родитель не поменяет своего решения через некоторое время – лучше оформить данный документ в письменном виде. Можно, но не обязательно, при участии нотариуса.

Что необходимо указать в соглашении:

  • стороны (полные ФИО свои и второго родителя, паспортные данные с регистрацией)
  • ребёнка (ФИО, дата рождения)
  • четко указать с кем и где будут проживать дети после развода родителей (при раздельном проживании)
  • порядок общения с отдельно живущим родителем, степень его участия при принятии важных решений (выбор школы, перемена места жительства, и т.д.)

Подводя итог ко всему вышесказанному можно с уверенностью сказать, что шансы выиграть спор об определении места жительства несовершеннолетнего есть у обоих родителей и у матери их конечно больше. Каждому из родителей придется привлечь все силы, чтобы суд своим решением был на их стороне. Необходимо активно участвовать в жизни детей, интересоваться их успехами, оказывать не только материальную помощь на протяжении всего времени, а не за несколько месяцев перед судом.