Определение порядка общения с ребенком

Последствия развода могут быть разными. Это зависит от многих факторов, в том числе и от наличия в семье детей. На практике родителям не всегда удается самостоятельно урегулировать вопрос о месте их проживания и порядке общения. При отсутствии диалога и возможности договориться мирным путём вся семья оказывается вовлечена в судебные тяжбы.

Процедура определения порядка общения с ребёнком производна от определения места жительства несовершеннолетнего. Сначала определяется место проживания и уже потом порядок общения с другим родителем.

Право на общение с ребенком

Каждый из родителей несовершеннолетнего, имея равные обязанности по отношению к нему, обладает также и правом на участие в жизни ребенка (п. 1 ст. 66 СК РФ). Степень такой вовлеченности не ограничивается общением и воспитанием. Отдельно проживающий родитель также имеет право:

  • участвовать в решении вопросов, связанных с получением образования;
  • получать информацию о местонахождении ребенка, состоянии его здоровья, режиме сна, питания и т.д.;
  • принимать участие в выборе лечебного учреждения, навещать в случае его пребывании в стационаре;
  • общаться с детьми по телефону, с помощью Интернета и т.д.

Все эти вопросы должны быть оговорены между родителями (бывшими супругами) при принятии решения о расторжении брака. В ином случае поиск баланса интересов родителей и определение порядка общения с несовершеннолетним ребёнком после развода происходит в процессе судебного разбирательства.

Определение встреч с ребенком через суд

При разрешении споров об осуществлении родительских прав родителем, проживающем отдельно от ребенка суду необходимо учесть большое количество факторов, определяющих интересы и нужды детей (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. №10):

  • данные, характеризующие родителей и их отношение к ребенку;
  • возраст несовершеннолетнего;
  • место жительства;
  • условия, созданные для ребенка в месте его проживания и отдельно проживающего родителя;
  • периодичность общения и вовлеченность супругов в жизнь детей до развода;
  • интересы детей;
  • состояние здоровья и др.

Учитывая изложенное, суд может довольно существенно сократить заявленное в требованиях время общения, подтверждение этому можно найти в судебной практике.

“Истец (отец несовершеннолетней) обратился в суд с иском о возложении обязанности не чинить препятствий в общении с ребенком, об определении порядка общения с ребенком. В своих требованиях просил утвердить следующий график общения: каждую первую и третью неделю месяца с 18.00 пятницы до 18.00 воскресенья по месту его жительства, в период летних каникул по предварительному согласованию забирать ребенка на два любых месяца, не препятствовать общению по телефону, по сети “Интернет”.

Ответчик (мать ребенка) против удовлетворения исковых требований возражала, в судебном заседании пояснила, что препятствий к общению истца с дочерью никогда не создавала. Однако, истец не проявлял интереса к ребенку с момента его рождения (не поздравлял с днем рождения, подарки не дарил). Дочь истца не узнает, своим отцом считает другого человека (супруга ответчицы). По состоянию здоровья ребенок состоит на учете у кардиолога.

Принимая во внимание возраст, наличие заболевания и необходимость сохранения нормального эмоционально-психологического состояния несовершеннолетнего, суд удовлетворил требования истца частично, утвердив следующий график общения: первое и третье воскресенье каждого месяца с 9.00 до 12.00 по месту жительства несовершеннолетнего, не нарушая его режим и с учетом состояния его здоровья; с посещением детских развлекательных мест отдыха в присутствии ответчика (матери ребенка).

Решение Городищенского районного суда Волгоградской области от 28.07.2016 г., № 2-1533/2016

Таким образом, можно сделать вывод, что, исходя из равенства родительских прав обоих родителей, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этими родителями, суд в большинстве случаев ограничивается частичным удовлетворением требований.

В ряде случаев суд может утвердить график с минимальным количеством времени для общения с детьми в качестве адаптации и привыкания последних к родителю, которого они до этого практически не видели. При этом суд может в свое решение сразу включить адаптационный период и определить различный график общения в первые месяцы и последующее время.

“Истец (отец ребенка), обратившись в суд, просил определить следующий порядок общения с несовершеннолетним сыном: ежедневно с 15.00 до 20.00 без присутствия Ответчика (матери) и ее родственников с правом забирать ребенка по месту своего жительства, для этого обязать Ответчика передавать ребенка истцу в 15.00.

Ответчик против удовлетворения иска возражала, мотивировала это тем, что общение несовершеннолетнего с отцом по месту жительства последнего не будет отвечать интересам ребенка, так как по этому адресу проживают еще четыре человека, которых он не знает.

Иск был удовлетворен судом частично, определен следующий порядок общения с ребенком: ежедневно в будние дни с 17.00 до 19.00, а в выходные и праздничные дни с 15.00 до 19.00 по месту жительства истца без присутствия ответчика и ее родственников; установить период для адаптации ребенка к общению с отцом в течение двух недель ежедневно в присутствии ответчика с 17.00 до 19.00 по месту жительства ребенка.

Определяя время и место общения истца с его несовершеннолетним сыном, суд исходил из того что последний своего отца фактически не знает. Таким образом был назначен адаптационный период для установления эмоциональной связи с отдельно проживающим родителем. (Апелляционное определение Рязанского областного суда от 27.08.2014г. № 33-1647).

Вступившее в законную силу решение суда об определении графика общения детей с отдельно проживающим родителем не лишает истца возможности подать заявление о том же предмете в случае, если обстоятельства будут иными (изменение учебного графика детей, переезд в другой город и т.д.).

Отказ в удовлетворении иска. Причины.

В исключительных случаях общение с отдельно проживающим родителем может нанести несовершеннолетнему вред:

  • родитель совершает в отношении ребенка насильственные действия психологического либо телесного характера;
  • оказывает дурное влияние, склоняет к совершению противоправных и аморальных действий;
  • злоупотребляет своими родительскими правами.

На основании вышесказанного при рассмотрении вопроса об определении графика общения с ребенком суд может отказать в удовлетворении требований, не допуская осуществление родительских прав в ущерб физическому и психологическому здоровью детей, их нравственному развитию (п. 1 ст. 65 СК РФ).

“Решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 10.06.2016 г. было отказано в удовлетворении исковых требований об определении графика общения Истца (отец ребенка) с несовершеннолетним сыном.

При вынесении данного решения суд руководствовался следующим:

  • После расторжения брака Истец, злоупотребив родительскими правами на общение с сыном, без разрешения ответчика вывез его в другой город. В результате чего ребенок пережил стресс, перестал разговаривать и ходить, потерял в весе, ухудшилось состояние здоровья.
  • Согласно имеющимся в деле доказательствам (заключение психолого-педагогической экспертизы) отец вызывает у сына чувство страха и психоэмоционального напряжения. В ходе проведенной экспертизы было выявлено отсутствие у истца отцовских чувств к ребенку, желание отомстить бывшей супруге, используя несовершеннолетнего как инструмент. Подтверждено наличие причинения физического и психологического вреда сыну.
  • Состояние здоровья ребенка не удовлетворительное. Отмечено наличие соматических расстройств, ухудшение аппарата опорно-двигательной системы, плохое состояние желудочно-кишечного тракта.

Апелляционное определение Воронежского областного суда от 19.01.2017 г. по делу № 33-8.”

Исковое заявление

Составление искового заявление является важнейшим этапом подготовки к судебному спору. При его составлении необходимо грамотно указать не только свои требования, но и их правовое обоснование, определиться с подсудностью спора.

Подсудность. Куда обращаться за рассмотрением заявления.

Прежде всего, необходимо разобраться, какой суд правомочен рассматривать данную категорию споров. В случае направления искового заявления не по подсудности оно будет возвращено истцу, а время потеряно (ст. 135 ГПК РФ).

Любые дела по спорам о детях разрешаются судами районного уровня в качестве суда первой инстанции (ст. 24 ГПК РФ).

По общему правилу, закрепленному ст. 28 ГПК РФ — исковые заявления подаются истцом в суд по месту нахождения ответчика.

Для определенных категорий споров, вытекающих из семейно-правовых отношений, существует альтернативная подсудность (место жительства истца): расторжение брака, взыскание алиментов, установление отцовства (ч. 3,4 ст. 29 ГПК РФ).

Правила альтернативной подсудности также применяются для требований, заявленных совместно с требованиями, перечисленными в указанной статье (например, расторжение брака и определение места жительства ребенка).

Однако, в отношении споров об определении графика общения детей с отдельно проживающим родителем данное правило не применимо, так как заявляется в защиту прав ответчика.

Содержание искового заявления

Форма и содержание иска об определении порядка общения с ребенком заявления регламентируются общими правилами ст. 131, 132 ГК РФ. При его написании вы можете вы можете сформулировать следующие требования:

  • не чинить препятствий в общении с ребенком;
  • установить следующий график общения истца с ребенком;
  • обязать ответчика согласовывать с истцом решение вопросов, касающихся воспитания детей, их здоровья, обучения, продолжительного отсутствия по месту жительства и т.д.

Помимо документов, обязательных в приложении к заявлению при разрешении споров, вытекающих из семейно-правовых отношений (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей, паспорт заявителя) необходимо подготовить те, что подтвердят и докажут суду наличие возможности соблюдать указанный в иске график общения: характеристика от работодателя, справка о рабочем графике, подтверждение наличия жилья и соответствующих жилищных условий (при наличии требования о встречах с несовершеннолетним по месту жительства отдельно живущего родителя).

Госпошлина

В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, освобождаются истцы — при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов детей. Соответственно, при рассмотрении споров данной категории государственная пошлина не оплачивается. (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 20.07.2011г.)

Участие органов опеки и попечительства

В силу положений ст. 47 ГПК РФ органы опеки и попечительства относятся к лицам, участвующим в деле. Данный орган привлекается судом к разрешению спора вне зависимости от того — кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка (ст. 78 СК РФ). Органы опеки обязаны провести обследование условий жизни детей по месту их постоянного проживания с одним из родителей и условия жизни родителя, проживающего отдельно и претендующего на участие в их воспитании. На основании данного обследования составляется акт и мотивированное заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. №10).

Помимо оценки жилищных условий заключение органов опеки и попечительства должно содержать информацию: о характере отношений в семье между родителями и ребенком, личностные качества родителей, привязанность несовершеннолетнего к каждому из них и т.д.

Немотивированное и необоснованное заключение органов не может быть положено судом в основу решения.

Право родителей обратиться во внесудебном порядке в органы опеки за получением письменного мотивированного заключения с указанием конкретных рекомендаций.

Родители имеют право в досудебном порядке обратиться в органы опеки и попечительства, которые по их требованию обязаны представить заключение, содержащее рекомендации по разрешению спора. Указанный документ не является обязательным к исполнению, однако, может быть представлен при дальнейшем рассмотрении вопроса в суде.

Вступление решения суда в законную силу. Последствия неисполнения.

Решение, вынесенное судом первой инстанции, вступает в законную силу по истечении месяца с момента его изготовления в полном объеме.

В силу абз. 6 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 27.09.1998 г. суды обязаны предупреждать ответчика о последствиях неисполнения решения по делам об определении графика общения с ребенком отдельно проживающего родителя. Исчерпывающий перечень таких последствий содержится в п. 3 ст. 66 СК РФ и, как правило, указывается судами в мотивировочной и (или) резолютивной частях решения. Однако, чаще всего разъяснение последствий ограничивается упоминанием злостного невыполнения решения суда, при котором суд может передать детей (на постоянное место жительства) отдельно проживающему родителю по его требованию.

Под злостным неисполнением решения суда понимается неоднократно зафиксированные действия (бездействия) ответчика препятствующие истцу осуществлять присужденное ему право.

Тем не менее, к родителю, препятствующему общению с ребенком по утвержденному судом графику, могут быть применены меры административной ответственности, перечисленные в п. 2 ст. 5.35 КоАП РФ:

  • неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 р. до 3000 р.
  • повторное правонарушение (в течение года) — от 4000 р. до 5000 р. или применение административного ареста на срок до 5 суток.

Полномочиями для возбуждения дел об административном правонарушении по ч. 2 и 3 ст. 5.35 КоАП РФ наделены судебные приставы.

Соглашение о порядке осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем

Даже при отсутствии спора между бывшими супругами все договоренности лучше оформлять в письменном виде. Однако, данное соглашение может быть и устным при желании сторон.

Как видно из названия, соглашение об определении порядке осуществления родительских прав может содержать не только график общения с ребенком. В нем можно прописать фактически любые условия, соответствующие закону, интересам родителей, но не нарушающие интересов ребенка.

Форма документа является свободной. Из обязательных данных необходимо указать:

  • стороны соглашения (ФИО, паспортные данные)
  • ребенка (ФИО, дата рождения)
  • с кем из родителей и где проживает несовершеннолетний

Что касается именно графика встреч с ребенком после развода, то, по согласованию с другим родителем, он может быть любым. Здесь необходимо отталкиваться также от возраста несовершеннолетнего, степени его привязанности к вам, графика посещения им учебных заведений, спортивных секций и т.д. Пример текста из соглашения: “отдельно проживающий родитель (ФИО) имеет право на общение с ребенком каждые первое и третье воскресенье каждого месяца с 10.00 до 16.00 по месту жительства последнего с правом совершать прогулки, посещать детские места отдыха, досуговые мероприятия без присутствия другого родителя”. Отдельно прописывается график общения на период каникул, отпусков, праздничных дней.

Документ должен быть подписан сторонами собственноручно и, при необходимости, заверен у нотариуса, однако это не обязательно.